Администрация Веселовского района Ростовской области

Отделение Госавтоинспекции Веселовского района еще раз напоминает участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения и призывает всех водителей не нарушать ПДД!

20



Причинами возникновения дорожно-транспортных происшествий могут быть следующие причины: умышленные нарушения Правил дорожного движения (ПДД); неосторожные действия участников движения; выход транспортного средства из повиновения водителя; техническая неисправность транспортного средства и другие.

Дорожно-транспортное происшествие протекает очень быстро, иногда в течение нескольких секунд. В опасной дорожной обстановке участники движения обязаны принять все меры для ее ликвидации. Если эти меры не приняты или приняты с запозданием, возникает аварийная дорожная обстановка, в которой предотвратить ДТП, технически невозможно. В такой обстановке водитель не может избежать ДТП, даже используя все технические средства, имеющиеся в его распоряжении.

К основным причинам ДТП относятся: недисциплинированность пешеходов, часто пренебрегающих собственной безопасностью и движущихся, не обращая внимания на транспортные средства, не использование световозвращающихэлементов; недостаточная квалификация водителей, их невнимательность, самонадеянность или внезапное ухудшение здоровья, употребление алкоголя за рулем; неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств; плохие дорожные условия; неудовлетворительная организация движения; неправильное размещение груза в автомобиле, плохое его закрепление.

Причины ДТП, связанные непосредственно с водителем: низкая квалификация, переутомление, сон за рулём, состояние опьянения за рулем.
Из-за чего могут возникнуть такие тяжелые последствия как смертельный исход, тяжелые телесные повреждения, большой материальный ущерб и др.

Участники дорожного движения (водитель, пешеход и пассажир) обязаны:
-  Знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил дорожного движения, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков;
- Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги, навстречу движению.
- В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.
- Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам, а также на зеленый сигнал светофора. Самый безопасный переход — подземный или надземный. При их отсутствии переходить проезжую часть можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
- Нельзя выбегать на дорогу.
- Перед переходом дороги надо замедлить шаг и оценить обстановку; даже при переходе дороги на зеленый сигнал светофора необходимо осмотреться.
- Не следует переходить проезжую часть дороги перед медленно идущей машиной, так как можно не заметить за ней другую машину, идущую с большей скоростью.
- Нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость проезжей части дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
- В автомобиле необходимо передвигаться с пристегнутыми ремнями безопасности
- В темное время суток необходимо иметь световозвращающие элементы.