Администрация Веселовского района Ростовской области

Администрация Веселовского района рекомендует

21

   О профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями на предприятиях потребительского рынка

  Администрация Веселовского района рекомендует руководителям хозяйствующих субъектов, занятых оборотом пищевой продукции, усилить соблюдение требований санитарного законодательства, в том числе:

  - прохождение персоналом предприятия общественного питания и продовольственной торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России;

 - вакцинацию персонала предприятия общественного питания в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне, а также против коронавирусной инфекции вызываемой вирусом SARS-CoV-2;

 - наличие программы производственного контроля, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнением;

 - организацию проведения лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;

  - разработкой, внедрением и поддержанием процедур, основанных на принципах ХАССП;

 - приемом сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;

 - соблюдением условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

 - соблюдением сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

 - содержанием предприятий общественного питания и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

 - организацией сбора, хранения и своевременного удаления отходов;

 - наличием запаса моющих и дезинфицирующих средств;

 -регулярным проведением дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;

 - проведением дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности и т.д.