Администрация Веселовского района рекомендует
О профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями на предприятиях потребительского рынка
Администрация Веселовского района рекомендует руководителям хозяйствующих субъектов, занятых оборотом пищевой продукции, усилить соблюдение требований санитарного законодательства, в том числе:
- прохождение персоналом предприятия общественного питания и продовольственной торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России;
- вакцинацию персонала предприятия общественного питания в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне, а также против коронавирусной инфекции вызываемой вирусом SARS-CoV-2;
- наличие программы производственного контроля, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнением;
- организацию проведения лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
- разработкой, внедрением и поддержанием процедур, основанных на принципах ХАССП;
- приемом сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;
- соблюдением условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- соблюдением сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
- содержанием предприятий общественного питания и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;
- организацией сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
- наличием запаса моющих и дезинфицирующих средств;
-регулярным проведением дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
- проведением дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности и т.д.