Администрация Веселовского района Ростовской области

Чем полезна ячневая крупа?

54

      Ее производят из ячменя - состав зерен этого злака считается максимально сбалансированным: в них содержится оптимальное для человека соотношение белков, жиров и углеводов плюс витамины и минеральные вещества. Самая распространенная крупа из ячменя - перловая. Однако ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячневую крупу по-настоящему уникальной.
Клетчатка очищает организм от токсинов и других вредных веществ, что благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Еще это вещество обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара. Ячмень на 65% состоит из сложных углеводов, которые снабжают организм необходимой энергией, поэтому рекомендуется употреблять его на завтрак.
       В состав крупы входит фосфор, принимающий непосредственное участие в нормализации обмена веществ. В большом количестве в ячмене содержится кальций, важный для костной ткани, и калий - минерал, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.
Чем еще полезна ячневая крупа? Как ее правильно выбрать и в каких блюдах можно использовать? Ответы на эти и другие вопросы - в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 16 июля, в 9 утра.

Справка


    Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра «Питания, биотехнологии и безопасности пищи». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте уууду.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов - Готовим вместе».