Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Веселовского района Ростовской области

Карантинные вредители сада.

15 июня 2021
14
0

Садоводство по праву считается одной из самых перспективных и инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства. В Ростовской области площадь садов плодово-ягодных насаждений составляет около 20 тысяч га. Но практически все плодовые деревья и ягодные кустарники в большей или меньшей степени повреждаются вредителями, поражаются болезнями, что вызывает их ослабление и может привести к гибели, а следовательно - снижению и потере урожая, нанося непоправимый экономический ущерб. Особо опасными вредными организмами являются карантинные объекты.

На территории Ростовской области ограниченное распространение имеют такие виды карантинных организмов как - восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)), калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst), американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury), филлоксера (Viteus vitifoliae Fitch), вирус шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus), поражающие плодовые культуры. Указанные карантинные объекты включены в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Взрослая особь восточной плодожорки - это бабочка, не представляющая сама по себе никакой опасности для плодовых деревьев. А вот отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются внутрь молодых побегов и в плоды, повреждая деревья, гусеница делает внутри побега ход длиной 12-15 см, вследствие чего верхушка побега темнеет и вместе с листьями засыхает, побеги увядают и надламываются. В плод гусеница проникает около и через плодоножку, в местах соприкосновения двух плодов и в местах, прикрытых листьями, что приводит к загниванию яблок и утрате части урожая.

Калифорнийская щитовка - повреждает свыше 200 растений включая все основные плодовые культуры. Насекомое обладает круглым щитком, диаметр которого достигает двух миллиметров. Данная разновидность щитовки питается соками из любого надземного органа растений, что приводит к ухудшению состояния дерева: кора покрывается трещинами, листья опадают и деформируются, молодые побеги приобретают неправильную форму. Страдают и плоды, на которых образуются красные пятна, а их качество значительно снижается.

Шарка (оспа) сливы - одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и иных косточковых культур. Вирус поражает всю крону дерева. Основные симптомы видимы весной на молодых листьях в виде расплывчатые светло-зеленых или бледно-желтых пятен, широких полос и колец. В плодах уменьшается содержание сахара и кислоты, в результате чего они становятся безвкусными. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания.

По итогам фитосанитарного обследования в 2020 году впервые на территории области выявлены такие очаги карантинного объекта как коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal), он также включен в Перечень карантинных объектов.

Данный вредитель может повреждать практически все плодовые, бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем, особенно для сельских фермеров. Коричнево-мраморный клоп для человека угрозы не представляет, но определенный дискомфорт вносит, когда насекомые пытаются найти укромное место для зимовки в наших жилищах.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует всех заинтересованных лиц о необходимости незамедлительного информирования Управления о случаях обнаружения признаков заражения карантинными объектами по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 214 А или по электронной почте - ursnro_sec@donpac.ru.