Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Веселовского района Ростовской области

Русский василёк

1 июня 2021
5
0

Серьезной проблемой на территории Ростовской области является засоренность сельхозпосевов опасными карантинными сорняками, один из которых является горчак ползучий.

Среди сорных растений наших полей по вредоносности и сложности борьбы он занимает первое место.

Горчак ползучий - многолетнее корнеотпрысковое растение, относящееся к семейству сложноцветных. По внешнему виду напоминает некоторые виды васильков, в связи с чем получил название «русский василёк».

Растение высотой 20-70 сантиметров с прямым гранёным паутинистоопушенным стеблем, ветвящимся почти от основания и хорошо облиственным. Корень представляет собой систему вертикальных корневищ и отходящих от них горизонтальных корневых побегов. Корни проникают на глубину 10 и более метров. На корневищах и корнях располагается огромное число придаточных почек, благодаря которым сорняк обладает крайне высоким потенциалом вегетативного размножения. В результате этого растение горчака формирует куртины (очаги), площадь которых за один год может достигнуть 2-6 метров квадратных, а к концу второго года 12 метров квадратных. Плотность засорения в очагах в зависимости от их возраста, составляет от 30 и до 300 стеблей на метр квадратный. Горчак ползучий обладает высокой конкурентоспособностью, и в фитоценозах он обычно доминирует, образуя плотный стеблестой.

При засорении горчаком ползучим посевов сельскохозяйственных культур урожайность их значительно снижается. Он является одним из самых трудноотделяемых сорняков. Обладая мощной корневой системой, горчак сильно иссушает почву, усваивает из нее питательные вещества. При плотности засорения 60 стеблей/м² вынос сорняком из почвы азота, фосфора и калия был примерно равен выносу питательных веществ урожаем зеленой массы кукурузы.

Содержание в зерне пшеницы или других зерновых культур семянок горчака придает муке, получаемой из этого зерна, горький привкус.

На старовозрастных куртинах горчака выпадает большое количество видов культурных растений, подавляется даже собственное развитие сорняка в центре очага.

Экономический ущерб от горчака в районах массового его распространения исключительно велик. Он складывается из следующих составляющих: расходов на гербициды, расходов на агротехнические мероприятия, расходов на очистку семян, снижения урожайности культур, снижения продуктивности пастбищ, снижения качества кормов, снижение качества зерна и другой растительной продукции.

Фитосанитарными мерами по снижению риска заноса и дальнейшего распространения горчака являются досмотр подкарантинной продукции, систематическое обследование земель, организация работ по ликвидации выявленных очагов горчака ползучего.

На текущий период на территории области проведены мероприятия по уточнению границ заражения горчаком ползучим на территориях 25 административных районов в ранее установленных КФЗ, что позволило уменьшить границы карантинных фитосанитарных зон на 3408,80 га, площадь которых сейчас составляет 59 тыс. 492,76 га и снять карантинный фитосанитарный режим со всех районов области, установив карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим в пределах кадастровых кварталов земельных участков.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает всем сельхозпроизводителям что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования; в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность землепользователей за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, в том числе горчаком ползучим по ст. 10.1, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кравчук Т.В.

Госинспектор отдела контроля и надзора

в области карантина растений и семеноводства

Управления Россельхознадзора по Ростовской,

Волгоградской и Астраханской областям

и Республике Калмыкия

Петелько В.В.

Главный специалист по вопросам

земледелия и использования земельных

ресурсов отдела сельского хозяйства

Администрации Веселовского района

  • Русский василёк