Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Веселовского района Ростовской области

Бессмертный полк

13 мая 2020
16
0

9 мая 2020 года в годовщину 75-летия годовщины Великой Победы, к сожалению, мы, потомки Победителей, не смогли пройти с ними в одном строю Бессмертного полка. Но верим, что это шествие обязательно состоится сразу по снятии ограничительных мер по распространению пандемии коронавируса-2019.

Перенос шествия Бессмертного полка не означает того, что мы не помним и не вспоминаем в эти дни имена наших родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, воевавших за свободу Родины в тылу в цехах заводов, на полях, выращивая хлеб. Многие жители приняли участие в акции «Бессмертный полк», запущенной в социальных сетях. Выкладывали и продолжают выкладывать фотографии фронтовиков, делились и делятся историей судьбы ветерана, своими воспоминаниями и воспоминаниями родных о них. Война не будет забыта, пока хранятся в нашей памяти имена её героев. Сохранение памяти – наш долг перед Победителями, отдавшими частичку своей души, жизни, а чаще и всю свою жизнь за нашу мирную, свободную жизнь.

Библиографом Весёловской межпоселенческой библиотеки Л.А. Колесниковой собран огромный материал воспоминаний жителей района о своих предках – героях-фронтовиках, их славном боевом пути. Фотографии и рассказы об их военной и послевоенной жизни хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение. 9 мая 2020 года в каждой семье вспоминали своих героев, почтили их память минутой молчания.

Память о маме

Воспоминаниями о своей матери поделилась жительница Весёлого Людмила Кулиничева.

«Родилась моя мама, Прасковья Сидоровна Чистова (в девичестве Пономарёва), 22 июня 1922 года в Луганской области. В 1925 году её семья переехала в Весёловский район.

Родители работали в колхозе «Новая жизнь». Маленькая Паша ходила вместе с сёстрами помогать своей маме – снопы вязать. А когда подросла – подрабатывала воспитательницей в детском саду. После окончания десятого класса пошла работать учётчиком в колхоз. И работала до начала войны.

22 июня 1941 года ей исполнилось 19 лет, и в 19 лет она стала курсантом школы военных радистов, по окончании которой была направлена на фронт.

В качестве радиста танка, мама принимала участие в битве на Курской дуге, которая началась в июле 43-го года. Мама не только держала связь, но и спасала жизнь раненым солдатам, вынося их с поля боя. После одного из боёв вместе с подружкой Валентиной, такой же, как и сама хрупкой девушкой, вынесла 40 человек, за что и была представлена к медали «За отвагу».

Мне врезался в память один из случаев, рассказанный мамой. Они с Валентиной принесли очередного раненого в близлежащий хутор, где раскинулся полевой госпиталь. По распоряжению командира занесли его в один из домов, хозяйка которого вышла им навстречу - Заходите, девчата, укладывайте в угол на солому…

И, вдруг, узнав в тяжелораненом солдате, собственного сына, громко заплакала, запричитала. А потом в благодарность за спасение сына, напоила девчонок молоком, дала с собой домашнего хлеба…

Мама служила в танковой армии генерала К.К. Рокоссовского. Воевала не за честь и славу, а потому, что не могла иначе, делила с товарищами нелёгкие фронтовые будни. Неожиданно заболела тифом, который без пуль и гранат уносил жизни фронтовиков. Маме удалось выжить. Она долго лежала в госпитале в городе Орёл. После выздоровления была направлена на 2-ой Белорусский фронт. Огненные дороги моей мамы пролегли от Москвы до Курска и от Курска до Праги.

Я, слушая рассказы мамы о войне, всегда поражалась её смелости. А она останавливала меня:

- Какая там смелость? Трусихой я была, просто не могла отставать от по-настоящему

Смелых товарищей.

И, смеясь, рассказывала, как она форсировала Днепр:

Ребята бегом бегут по понтонам, а я легла на мост и ползу. Всё казалось, что упаду в воду, если встану в полный рост. Ведь я плавать не умела!

После войны Прасковья Сидоровна училась в Ростовском железнодорожном техникуме, где и познакомилась с будущим мужем Владимиром Фёдоровичем Чистовым. После свадьбы они уехали на родину мужа в Волгоградскую область. В 1958 году - вернулись в Весёлый. Прасковья Сидоровна, вплоть до выхода на пенсию, работала продавцом в Весёловском РайПО.

- Мама ушла из жизни 25 марта 2008 года, но память о ней живёт в нашей семье, в сердцах её внучек, правнучек и правнуков. И уверена – будет жить всегда!».

Мои фронтовики

«Мой отец, Алексей Иванович Чернявский, родился в 1924 году на Украине. Через несколько лет после его рождения, семья переехала в Весёловский район Ростовской области, где родители работали на строительстве Манычского канала. Семья проживала в хуторах Казачий, Прогресс, Спорный, Весёлый.

Когда началась война, отец учился в старших классах. В свободное время работал на элеваторе – сопровождал баржи с зерном в Ростов. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений по линии Ольгинская – Мелиховская.

В июле 1942 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в военное училище в город Орджоникидзе. Из курсантов и командиров этого училища был сформирован 76-й отдельный батальон противотанковых оружий, который в составе 20-й горнострелковой дивизии 56 армии был отправлен на фронт в район города Туапсе.

Алексей Иванович был вторым номером расчёта противотанкового ружья. Первым номером у него был красноармеец Мурзалиев, командиром взвода – лейтенант Годзиян из Чалтыря, командир батальона – капитан Чентемиров из Черкесска.

Алексей Иванович воевал на передовой в районе Горячего Ключа. В январе – марте 1943 года участвовал в Краснодарской наступательной операции. С боями прошёл от станицы Григоровская до Северской – Холмской – Абинской. Был ранен, обморожен, лечился в госпитале Кисловодска. На военных дорогах пересекался со своими земляками: Иваном Агеевым, Михаилом Чеботарёвым, Михаилом Смолий, Николаем Пятаковым, Алексеем Прониным, Петром Опаренко.

После госпиталя Алексей Иванович участвовал в прорыве «голубой линии» в составе 43-й отдельной стрелковой бригады, а затем в 304-й стрелковой дивизии 807 стрелковом полку артиллерийском дивизионе батарее противотанковых пушек.

Карьерный рост – от ящичного наводчика до старшего артиллериста-разведчика.

Полк освобождал г. Темрок, станицу Голубицкую. Были тяжёлые бои. Полк нёс большие потери. В этих боях погибли друг Алексея Ивановича Борис Фурсов, командир взвода старший лейтенант Венедиктов и многие другие.

После Тамани дивизия была направлена на 1-й Украинский фронт в Первую Гвардейскую армию 107-й стрелковый корпус. В составе своей части Алексей Иванович Чернявский участвовал в Проскуро-Черновицкой наступательной операции. Освобождал города Проскуров (ныне г. Хмельницкий), Староконстантинов, Красилов.

В одном из боёв был ранен при налёте авиации на позиции батареи. Лечился в госпитале.

Так как Алексей Иванович имел неполное среднее образование, он был направлен в военное училище в город Киев, которое окончил в 1947 году.

Алексей Иванович отмечал, что при освобождении правобережной Украины советских солдат встречали как освободителей. Были эпизоды, когда местные жители угощали солдат на Рождество сдобой, разными сладостями. А призванные в армию новобранцы с Западной Украины воевали очень достойно. В числе многих Алексей Иванович вспоминал ездового Ивана Кучму, заряжающего Александра Вильмана.

Мой родной дядя Андрей Иванович Чернявский родился в 1925 году. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 16 лет. Многие школьники старших классов привлекались к работе взамен ушедших на фронт мужчин. Андрей Иванович работал штурвальным на прицепном комбайне.

Когда враг подходил к Ростову, дядя участвовал в строительстве оборонных сооружений на линии Ольгинская – Большой Луг – Багаевская. Он также был бойцом батальона самообороны хутора Весёлый. По ночам этот батальон осуществлял патрулирование хутора Весёлый и окрестных мест. Пережив оккупацию Весёлого, вскоре после освобождения хутора Андрей Иванович был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Втором Прибалтийском фронте в 3-й Ударной Армии 21-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Андрей Иванович погиб в боях за освобождение Невельского района Калининской (ныне Псковской) области в деревне Пугачиха в ноябре 1943 года. Похоронен на Братском кладбище посёлка Усть-Даласы.

Вера Анисимова, при содействии библиографа Весёловской центральной библиотеки Л.А. Колесниковой