Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Веселовского района Ростовской области

МАЙСКИЙ ДЕНЬ 45-ГО ГОДА В ВЕСЕЛОМ

8 мая 2020
23
2

Вот и пришёл долгожданный праздник, общий праздник для всех семей некогда единой страны - Союза Советских Социалистических Республик. Страны, которая освободила мир от фашистской нечисти, принудив капитулировать фашистскую Германию в начале мая 1945 года. Именно с того самого Победного мая этот праздник стал всенародным. Ежегодно 9 мая жители района собираются у Братских могил и отдают дань памяти тем, кто отдал свои жизни за освобождение Родины, мира. Вспоминают тех, кто вернулся домой Победителем, восстанавливал страну из руин и ушёл из жизни уже в наши дни. Говорим слова благодарности всем им, говорим, что их Подвиг никогда не будет забыт, ни нами, ныне живущими, ни нашими потомками.

О том, как отмечали День Победы в нашем районе в первые послевоенные годы повествуют архивные документы.

«День Победы. С каждым годом, празднуя его, мы всё дальше от того незабываемого страной момента, когда закончилась в капитулировавшем Берлине война. Тем больше волнуют сегодня выцветшие строки архивных документов, бесстрастно запечатлевших события и факты тех дней.

Каким он был для нашего района, день 9 мая 1945 года?

Тогда жителям района было ещё не до празднований. Вот протокол объединённого заседания райисполкома райсовета и бюро райкома ВКП(б) от 9 мая 1945 года: «Работники колхозного животноводства, председатели колхозов, партийный и советский актив, воодушевлённые историческими победами Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками, самоотверженно трудятся над дальнейшим восстановлением колхозного животноводства, над повышением его продуктивности. В результате колхозы перевыполнили свои обязательства по сдаче мяса государству и одновременно обеспечили увеличение поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Поголовье КРС увеличилось на фермах колхозов на 34 %, овец – на 23%, свиней - на 144%. Увеличилось поголовье скота в личном пользовании колхозников, рабочих и служащих. В истекшем 1944 году выросли десятки новых специалистов колхозного животноводства из числа женщин, стариков и молодёжи. За перевыполнение плана развития животноводства району вторично присуждено переходящее Красное Знамя исполкома облсовета и обкома ВКП(б)».

9 мая 1946 года. И снова на повестке дня рабочие вопросы – район строится, ликвидирует разруху, укрепляет материальную базу. Отзвуки войны ещё слышны, кажется, во всём. И всё же – это уже мирные трудовые будни. Вот сохранился протокол заседания членов правления колхоза «Возрождение» (х. Каракашев). На повестке дня – отчёт завхоза о готовности сеноуборки, вопросы о подготовке к строительству, прополке колосовых и технических культур.

И только на следующий год, в мае 1947 года находим следы подготовки к празднику. 6 мая правление колхоза «Заветы Ильича» (х. Верхний Хомутец) слушает вопрос «О подготовке и проведении праздника Дня Победы». «Решили подготовку к празднику Дня Победы проводить под лозунгом завершения всех полевых работ, а именно: завершить весенний сев, развернуть подъём паров, прополку, произвести очистку, помазку, побелку как внутри, так и снаружи общественных и индивидуальных помещений. Обязать заведующего клубом подготовить и украсить помещение табора лозунгами, плакатами и портретами вождей. Обязать заведующих животноводством и конетоварной фермой подготовить лошадь на скачку…»

Особенно волнуют строки, проникнутые заботой о семьях погибших, о детях, чьи отцы не вернулись с войны. Как необходима была такая помощь в то трудное время! «Оказать необходимую помощь семьям погибших на фронтах и демобилизованных в продуктах

питания, для чего произвести выбраковку крупного рогатого скота двух-трёх голов, овец шести-восьми голов»

А вот решение о проведении детского утренника в районе в тот год. Первым пунктом стоял вопрос о питании детей, которых необходимо было накормить… «Отпустить из фонда единовременной помощи денежных средств в сумме 1048 рублей на оплату обедов для детей в количестве 145 человек, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны».

Война ещё не названа Великой, она ещё только Отечественная и День Победы – рабочий, трудовой день. Но уже тогда, как и сегодня, день этот встречали как великий, несравнимый праздник. И это чувствуется даже сквозь строки пожелтевших, ломких от времени документов, хранящихся в Весёловском районном архиве.

При Сталине и Хрущёве 9 мая в СССР был рабочим днём. Но, как вспоминают старожилы Весёловского района, этот день, даже будучи рабочим, всегда был праздником.

- Практически в каждом хуторе нашего района есть Братские могилы, где покоятся останки советских бойцов, погибших при освобождении хутора от немецких оккупантов. В этот день у братских могил жители хуторов, ветераны, собирались на митинги, возлагали цветы. И только в 1965 году 9 мая был объявлен выходным праздничным днём. Связано это было отчасти с тем, что в СССР выросло поколение, которое не видело войны, к тому же 9 мая 1965 года – круглая дата окончания Отечественной войны. К тому времени на братских могилах уже были установлены памятники погибшим. Так же прошли митинги, возложение цветов. На эти могилы приехали родственники тех, кто был похоронен, проходили праздничные концерты. Всё было очень торжественно и величаво.

Постепенно день 9 мая – праздник Победы, стал обрастать традициями. В Весёлом жители района, гости выстраиваются в колонну, в первых рядах которой идут ветераны, участники ВОВ, свидетели тех страшных лет. Митинг, минута молчания, возложение цветов. В Весёлом в этот день ветеранов, участников митинга стало традицией угощать гречневой кашей, приготовленной на походной кухне. Ветераны выпивают «фронтовые сто грамм», проходят праздничные концерты. И, конечно же, в этот день ветераны ВОВ принимают слова благодарности новых поколений за их беспримерный подвиг.

В этот день проходит шествие «Бессмертного полка». Участники этой акции в День Победы проходят колонной с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Участвуют в нём и жители нашего района.

9 мая 2020 года – 75-летие Великой Победы. К этому дню жители нашего района, как и всей страны, готовились заблаговременно и с особым трепетом и любовью. Но, пандемия коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции не позволит жителям района собраться в этот день на митинг у Братских могил, пройти в колонне «Бессмертного полка». Но праздник не отменяется! Образовательными учреждениями, учреждениями культуры Весёловского района в популярных социальных сетях запущены акции, такие как «75 слов Победы» (школьники читают стихи о войне), «75 лет Победы», где школьники выкладывают свои рисунки, посвящённые Дню Победы. Стихи и песни Победы в своём исполнении на страницах соцсетей в рамках акции «75 лет Победы» выкладывают как самодеятельные артисты нашего района, так и просто его жители. Набирает обороты и акция «Окна Победы», в ходе которой жители района украшают окна домов символикой Победы.

Материал подготовлен при содействии библиографа Весёловской библиотеки Л.А. Колесниковой.

Вера Анисимова