Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Веселовского района Ростовской области

Рядовой «Бессмертного полка»

30 апреля 2020
16
0

Всё дальше от нас героические годы Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых участников и свидетелей тех грозных лет. Тем более важно знать и помнить всех поимённо. Слушать и запоминать их рассказы — документальное свидетельство героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

В годы войны на полях сражений воевали люди многих национальностей. Во всех национальных диаспорах Ростовской области чтят и славят своих героев в честь Дня Победы 9 мая 1945 года.

Eсть свой герой и в Ассоциации корейцев Ростовской области.

Константин Николаевич Нам переехал в посёлок Весёлый из Средней Азии. Он единственный в ассоциации корейцев Ростовской области (АКРО) участник Великой Отечественной войны.

Константин Николаевич рассказал свою жизненную и боевую биографию.

Родился он 28 февраля 1928 года. Семья Нам, где росли три сына и две дочери, после депортации с Дальнего Востока, жила в Средней Азии. Жили бедно и трудно. В 1938 году отца забрали на трудовой фронт, и отправили в Россию. Десятилетний Константин решил бежать из дома и разыскать своего отца. Куда отца отправили, семья не знала. Взрослые говорили, что куда-то в Ленинград, но точно никто не знал. Туда и поехал сын. Добирался на товарных поездах. Отца Костя, конечно, не нашёл. Несколько дней ночевал на вокзале, а потом его определили в детский дом. Это был счастливый случай, благодаря которому он не стал бродяжничать, а попал в руки заботливых воспитателей, талантливых педагогов детского дома. Да и сам Константин был мальчиком смышлёным и прилежным, и учёба давалась ему легко.

Летом 1941 года детский дом, как всегда, выехал в деревню. И вдруг воспитанники и воспитатели узнают — началась война. Константин Николаевич не помнил, сколько детдомовцы оставались в деревне и почему их не эвакуировали. Но когда фронт начал приближаться к Ленинграду, детвора разбежалась по деревням. Некоторые, в том числе и Константин, попали к партизанам. Мальчишки помогали по хозяйству, и, конечно, обучались военному делу. Константин Николаевич впоследствии вспоминал, что первая военная зима была очень тяжёлой, холодной и голодной. Один раз он вместе со взрослыми партизанами поехал на заготовку дров. На окраине деревни напоролись на двух полицаев и немца. Возможно, те не зная местности, заблудились. Партизанам их удалось взять в плен. Константин без страха помогал старшим товарищам. Когда немца привели в отряд, он помог его допросить: хорошая учёба в школе, позволившая выучить немецкий язык на школьном уровне, помогла. После этого случая юного партизана перевели в разведку отряда. Партизанам не положено было иметь звания, настоящие фамилии тоже скрывались. Боевому пареньку с узкими глазами дали имя Монгол.

В 1943 году, во время партизанской операции по подрыву железнодорожного состава, Константина контузило, его отправили в госпиталь. Он даже не знал, что представлен к награде -ордену Красной Звезды. Вообще служба в партизанском отряде отличалась от службы в регулярной армии. Партизаны сами добывали для себя и оружие, и продовольствие. Даже лыжи делали из планок от бочек. А наградой для партизана была благодарность командира отряда, вынесенная бойцу перед строем: «Благодарю за службу». Но Константин Нам сумел еще заслужить две медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и почётный знак «Отличный стрелок». В 2005 году, в честь 60-летия Победы, Константин Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

Война для него закончилась в городе Порхов Ленинградской области. Незадолго до этого погиб его командир и опекун, заменивший в эти тяжёлые годы мальчишке отца. Фронт ушёл дальше на Запад. Командование хотело определить Константина в военное училище, но он решил вернуться домой в Узбекистан. Работал на химкомбинате и продолжил учёбу. В 1951 году его опять призвали в армию. Он снова попал на Балтику, в город Лиепая. Проходил службу механиком-мотористом на крейсере «Киров».

Несколько лет назад, уже будучи очень пожилым и больным человеком, Константин Николаевич переехал жить к своим родственникам в посёлок Весёлый Ростовской области.

Ветеран Великой Отечественной войны, партизан Константин Николаевич Нам ушёл из жизни, но имя его и боевой подвиг не забыт. Молодёжь корейской ассоциации всегда несёт его портрет в составе интернационального батальона «Бессмертный полк».

Мария Ким, ассоциация корейцев Ростовской области